“Não” ao desperdício

Você sabia que quase metade da comida produzida no mundo é jogada fora? Pois é… essa foi a conclusão da pesquisa do Instituto de Engenharia Mecânica do Reino Unido (IMechE), divulgada neste mês.

E o pior… de acordo com o mesmo estudo, boa parte desse desperdício acontece em casa.

Porém, com o objetivo de evitar todo este desperdício, a ONG Banco de Alimentos resolveu dar algumas dicas de como comprar, armazenar e preparar a sua comida de forma mais eficiente. Confira:

Só por uma semana
Deixe a ideia da compra do mês de lado. Vá ao supermercado mais vezes e adquira menos produtos. Compre só o que vai usar na semana, evitando que alimentos fiquem velhos.

Menu esperto
Antes de cozinhar, verifique quais alimentos estão perto da data de vencimento e crie um menu que priorize esses ingredientes. Vale fixar uma lista na geladeira com detalhes de cada produto.

Parada obrigatória
Antes de ir ao mercado, verifique na despensa e na geladeira quais produtos realmente precisam ser comprados. Evite fazer estoques.

Operação limpeza
Higienize e seque as frutas, hortaliças e legumes antes de armazená-los na geladeira. É importante guardar alimentos em embalagens hermeticamente fechadas para evitar a proliferação de bactérias.

Sempre à mão
Leve uma lista de compras ao mercado. Sem planejamento, você pode comprar produtos desnecessários.

Promoção vilã
As promoções são grandes vilãs do desperdício. Antes de se deslumbrar com a oportunidade de economia, avalie se vai conseguir consumir os produtos antes que estraguem.

Mais velhos primeiro
Disponha os alimentos na geladeira e na despensa de acordo com a data de validade. Produtos que vão vencer antes devem ficar à frente, ao alcance da visão.

Quem vê cara…
Você não precisa jogar fora frutas ou legumes fora porque a aparência deles não está perfeita. Vale cortar aquele pedaço mais escuro e usar o restante.

Até o talo
Aproveite os alimentos de maneira integral, incluindo as partes não convencionais, como os talos.

Viram só que dicas valiosas?! Espero que gostem e coloquem em prática essas dicas. Afinal, além de não desperdiçar comida (tão escassa em muitas partes do mundo), você estará valorizando o seu suado dinheirinho

 

Picture of Pericles Ramos

Pericles Ramos

Olá, sou Pericles Ramos, sou Terapeuta Familiar e Palestrante na área da Família, formado em Filosofia e Teologia. Há 27 anos, escrevo artigos para sites e apresento programas em várias rádios.

Compartilhe nas mídias:

Comente o que achou:

Indicações de livros na Amazon

Ajude o Site da Família arcar a com seus custos,
comprando por meio de nossos links!

Outros Artigos

Seminário sticks-with-paper-hearts-clew

Seminários de Família: Unindo Laços, Construindo Lares

Nos dias 4, 11, 18 e 26 de abril, teremos uma programação especial e TOTALMENTE GRÁTIS com foco nos relacionamentos....

vaca

A parábola da vaquinha

Um sábio mestre e seu discípulo andavam pelo interior do país há muitos dias e procuravam um lugar para descansar...

cursos-33

Serviço Social

Duração: 08 semestres, conforme sugestão da unidade para o cumprimento do currículo pleno, sendo o prazo máximo de integralização 12...

crab_pasta_salad_4-1

Salada de macarrão, iogurte e salsão

INGREDIENTES: 2 xícaras (chá) de macarrão pequeno para sopa. 1 colher de sopa de azeite. 1 tomate sem sementes picado...

Receba nossos conteúdos diretamente
no seu E-mail

Veja nossas Playlists no Youtube