Não é à toa que o pimentão encantou até mesmo Cristóvão Colombo. Seu sabor exótico já deleitava os povos nativos da América Latina muitos séculos antes da chegada dos espanhóis. Os astecas e maias, por exemplo, apreciavam tanto o pimentão que o misturavam em uma bebida conhecida como “tcho-colat”, que posteriormente deu origem ao chocolate que conhecemos hoje. Essa iguaria era tão especial que era reservada para os deuses e seus imperadores.
Ao conquistar a Europa e a Ásia, o pimentão também ganhou destaque na culinária devido à sua diversidade de cores e sabores: verde, amarelo e vermelho; grande ou pequeno; adocicado ou picante. Além de sua versatilidade, é uma fonte rica de vitaminas C e A, além de conter pequenas quantidades de cálcio, ferro, fósforo e sódio.
Dicas para a compra:
- Prefira os pimentões que estejam firmes, lustrosos, com a pele lisa, carnudos e com o cabinho verde.
- Evite aqueles que apresentem marcas de insetos ou manchas, indicando que não estão em boas condições de consumo.
- Eles podem ser congelados e conservados em bom estado por até nove meses.
É essencial armazenar tanto os pimentões inteiros quanto os cortados na geladeira para evitar que estraguem. Para conservá-los frescos por mais tempo, você pode até mesmo congelá-los. Se algum pimentão ficar viscoso ou mofado, é melhor descartá-lo.
Para identificar se um pimentão está bom para consumo, aperte-o levemente com a ponta dos dedos. Se a casca estiver firme e lisa, ele ainda está fresco. Se estiver um pouco enrugado, ainda pode ser cozido, mas não deve ser consumido cru. Quando o pimentão estiver viscoso e muito mole, é hora de descartá-lo.
Em 10g de pimentão, você encontra aproximadamente:
- Calorias: 29
- Glicídios: 5,7 g
- Proteínas: 1,3 g
- Lipídios: 0,2 g
- Cálcio: 12 mg
- Fósforo: 28 mg
- Ferro: 0,4 mg
- Sódio: 28,2 mg
- Potássio: 153,7 mg
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